096 203-27-26
066 867-54-54
Корзина
пуста
Новость дня
В связи с поступлением новинок на склад, не все цены на сайте актуальны. Уточняйте цену при заказе у менеджера.
Цены будут исправлены в ближайшие дни. Благодарим за понимание.



Интернет-магазин вышивки » Статьи » Виды вышивки и особенности техник

Виды вышивки и особенности техник

Традиции и культура народа проходит сквозь века по вышитым полотнам. Вышивка – увлекательное занятие, не теряющее популярности и в наши дни. Вышивке, как и любви, все возрасты покорны. От мала до велика увлекаются процессом, результат которого поражает воображение и радует невероятной красотой. Вышивка равноценна с живописью – возможности самовыражения не ограничены. А если выражаться современным языком, то это еще и расслабляющее антистрессовое занятие. Усидчивость и сосредоточенность многим покажутся обременительными, но стоит сделать первые стежки, и мысли меняются кардинально.

Но мало кто знает, сколько есть вышивок и техник, об их богатстве и разнообразии:

  • крестик;
  • ленты;
  • гладь;
  • итальянская ассизи;
  • ришелье;
  • бисер;
  • по-бразильски;
  • золотое царское шитье;
  • сутажная;
  • хандаргер;
  • алмазная.

Рассмотрим все виды вышивания более подробно.

Крестик

Вышивка крестиком – одна из старейших техник, появившаяся во времена зарождения ткачества. Грубая ткань была одноцветной, а вышивание крестом делало ее более приятной взору.

Техника эта проста и понятна. Достаточно одного вечера, чтобы научиться вышивать крестики. Один нюанс – важно выполнять стежки в одном направлении. Процесс несложный, но придется пользоваться схемой и вести счет. На схемах рисунок разбивается на квадратики (пиксели). Схемы покупают и создают самостоятельно на ПК. Канва для работы бывает разных цветов, да и размер клеток разный (т.е. в результате крестики будут крупными, или совсем меленькие – на это влияет выбранная канва). Что касается ниток, то можете взять хлопковые, шелковые или шерстяные. Для придания особых бликов и перламутра на картине, можно взять мулине с люрексом.

Ленты

Техника вышивания лентами сегодня на пике популярности. Но назвать ее новой будет неправильно – известна она с древности, просто ограниченность материалов привела этот вид вышивки к временному забытью. Но современные рукодельницы возродили это искусство. Для вышивания выбирают ленты различной толщины из атласа, шелка или нежной органзы. Сюжеты в основном цветочные. Цветы на полотнах с ленточной вышивкой кажутся живыми. Неповторимо смотрится такая техника на одежде.

Гладь

Красивая, эффектная, и, по праву, самая живописная вышивка – гладь. Рукодельнице необходим необыкновенный опыт для создания шедевра. Объемный, переливающийся разными цветами рисунок украсит любой текстиль. Схема для этого вида рукоделия не понадобится. Рисунок контурами наносится на рабочее полотно, а пустоты его заполняются нитями. Аккуратность, чувство сочетания цветов и владение разными типами швов – самые главные задачи для мастера.

Итальянская ассизи

Шов гольбейн в сочетании с крестиком – это техника ассизи, появившаяся в итальянском одноименном городке. Работа производится нитями одного цвета счетными крестиками (удлиненными или обычными). Главное отличие такой техники – зашивается не рисунок, а его фон. Эта стильная и изысканная техника не утратила популярность и среди современных рукодельниц, благодаря простоте. К тому же работа нитью одного цвета ускоряет кропотливый процесс создания шедевра.

Ришелье

Техника ришелье основана на вышивке гладью. Отличительная черта – используется только один цвет. Сложность – проколы и прорезка ткани по рисунку, и дальнейшая аккуратная обработка краев. Результат такой работы очень схож с кружевом – ажурный, легкий и нарядный.

Ришелье – процесс не сложный, но трудоемкий. Для начала выбранную специальную схему или рисунок переводят на ткань (линии должны быть ровными, а будущие прорезы правильно распределены – учитывайте это, если захотите нарисовать рисунок самостоятельно). Дальше каждый элемент вышивается стежками техникой гладь. Завершающий этап – прорезывание дырочек и обработка краев. Четкость и уверенность движений – залог безупречного результата.

Безупречно выглядит одежда, декорированная элементами, вышитыми в технике ришелье.

Бисер

Речной жемчуг сегодня перешел в разряд архаизмов. Взамен рукодельницы современности облюбовали стеклянные бусины – бисер. Картины из бисера – это неповторимые, волшебные полотна, которые не оставят равнодушным никого. Суть техники заключается в пришивании бусин определенного цвета к полотну. Хаотичность здесь неуместна, а потому придется пользоваться схемами, которые ничем не отличаются от схем для вышивки крестиком. Бусинка за бусинкой, квадратик за квадратиком – и вскоре вы получите невероятной красоты результат. Ручная отделка бисером сумочек, кошельков, ремней выглядит безупречно и дорого. Кстати, нитки лучше выбрать прочные и в тон ткани.

По-бразильски

Бразилия славится не только карнавалом. На просторах этой страны зародился самый экзотический вид вышивки. Результат использования техники вышивания по-бразильски – объемный рисунок из элементов. Каждый создается из особенных скрученных ниток при помощи иглы. Иногда кажется, что это совсем не вышивка, а орнамент, связанный тончайшим крючком. Переплетение нитей искусственного шелка выдают в свет замысловатые кружевные лепестки.

Золотое царское шитье

Название говорит само за себя. И если сегодня рукодельницы очень аккуратно и щепетильно работают с металлизированными нитями, то мастерицам в одиннадцатом веке приходилось работать с тончайшими и очень хрупкими металлическими нитями. Монастырские вышивальщицы украшали бархатные и шерстяные ткани великолепными золотыми узорами. Заметьте, работать им приходилось с чистым золотом. Золотыми нитями ткань не прошивалась. При помощи других нитей тонкие проволочки металла нашивались на ткань, создавая замысловатые узоры. О высоких требованиях к мастерицам говорить не приходится.

Сутажная

Принцип данной вышивки схож с золотым шитьем. Но процесс упрощен тем, что декоративный шнур, используемый в технике, более податливый в работе. Кроме того, посредине такого шнура есть специальный желобок, через который он и пришивается на полотно. Готовая работа практична, не требует особых условий ухода. Благодаря чему сутажная вышивка популярна в украшении одежды.

Хандаргер

Оказывается, что таким диковинным словом называются орнаменты норвежских национальных костюмов. Родом техника из арабских стран, но особую популярность получила в северных странах. Полотна в технике хандаргер сочетают гладь и крестик. Геометрически правильный рисунок получается от равномерных переплетений и подсчитанных стежков. Внешне хандаргер схож с мережкой, только ажурные элементы тут используются в центре, а не по краям изделия.

Алмазная

Данную технику можно смело назвать мозаикой. Ведь главное – здесь не используется игла. Элементы (цветные стразики) выкладываются на клейкую основу. Принцип подобен вышивке крестиком или бисером. Готовое полотно лучше покрыть лаком или спрятать под стекло. Такая мозаика – скорее декоративный элемент, не несущий возможности практичного использования.

Основные правила начала любой вышивки

С техниками разобрались – не вооруженным взглядом видно их сходства и кардинальные отличия.

Но всем техникам без исключения присущи общие правила:

  • пяльцы – без них тяжело удержать правильно ткань, не потерять силу натяжки (или, наоборот, слишком сильно затянуть нить);
  • игла для вышивания;
  • нитки для вышивки ;
  • для начинающих рукодельниц лучше остановить выбор на небольшом сюжете;
  • купите готовый набор – с ним легче осваивать азы;
  • отличное освещение (иначе рискуете остаться не только без шедевра, но и без зрения);
  • даже если у вас всего лишь 15 минут свободного времени – берите руки иглу.

Каждое вышитое полотно – произведение искусства. Преобразится интерьер, появится сотни идей для подарков родным и близким, не будет времени для грусти и тоски. Рукоделие – мир красок и неисчерпаемого вдохновения.

 

Комментарии

Пока нет комментариев