096 203-27-26
066 867-54-54
Корзина
пуста
Новость дня
В связи с поступлением новинок на склад, не все цены на сайте актуальны. Уточняйте цену при заказе у менеджера.
Цены будут исправлены в ближайшие дни. Благодарим за понимание.



Интернет-магазин вышивки » Статьи » Основные швы, необходимые при вышивке бисером

Основные швы, необходимые при вышивке бисером

Тем, кто уже занимался вышивкой, известны самые распространенные швы. Но в бисерной вышивке есть свои, выработанные годами приемы и хитрости. Вышивка бисером - популярный вид рукоделия. Эта кропотливая, но интересная работа по созданию объемных картин требует внимательности и терпеливости. Великолепные рисунки с глубокой детализацией - настоящее произведение искусства. Зная некоторые особенности работы с бисером, такого результата несложно добиться даже начинающим рукодельницам.

Все бисерные швы разделяют на односторонние и двусторонние, начнем обзор с односторонних.

Шов «иголку вперед»

Обычный и несложный в выполнении, поэтому встречается чаще всего. Этот тип шва сделать легко: требуется вывести иголку на лицевую часть, продеть бусину и провести иглу поближе к ней через ткань.

Нанизав так ряд бисера, с изнанки получите пунктирную линию. Стежки с лица будут размером немного больше бусины, а с выворота нужно делать их максимально короткими.

Шов "вприкреп"

Выполняется следующим образом: на нить набирают весь бисер, а потом "прихватывают" его к ткани, делая небольшие стежки каждые 2-3 бусины. Таким методом пришивать можно сразу не одну, а несколько низок бисера.

Если вышивают одной нитью, набрав весь бисер, выводят иглу на изнанку, а потом, двигаясь назад, закрепляют нить небольшими стежками к "лицу". Когда пришивают пару нитей, первую узелком фиксируют на изнанке, выводят иглу "на лицо", нанизывают второй ряд бисера, располагая согласно схеме рисунка. Можно узелком прицепить к первой нити и затем поперечными мелкими стежками обработать по всей длине.

Такой вид шва применяют для оформления рисунка по краю, чтобы выделить контур и сформировать изящный силуэт. А также накладывают рядами нити параллельно, если обрабатывают изображение изнутри. Последний вариант красиво смотрится на льне, холсте либо канве. Выполняя вышивку в виде параллельных прямых, рисунок разделяют на отдельные квадраты.

Эта технология вышивки помогает значительно ускорить выполнение, поэтому этот шов называют «ленивый стежок». Шов "вприкреп" стоит выбирать в том случае, когда бисер мелковат, и не пропускает через отверстие иглу.

Шов "иголку назад"

"Арочный" - один из видов швов, который используется, если допускается неплотное прилегание бисера к ткани. На иголку набирают пару бисерин, а пришивают только одну из трех-четырех, в месте, где стежки пересекаются.

Строчный шов

Выполняется по принципу "один стежок - одна бисеринка", но рукодельница сама регулирует расстояние между стежками в зависимости от требуемого результата, толщины ткани и ее жесткости. В отличие от шва "вперед иголку", с изнанки штриховая линия будет уже не ровной, а с разной длиной шага. Чтобы укрепить бисер, пришитый таким методом, в конце ряда возвращают нить обратно, протягивая через бисеринки. Линия шва выходит боле ровной и лучше прилегает к ткани.

"Стебельчатый" шов

Сделать вышивку жестче можно с помощью шва "стебельчатый".

Техника выполнения: на нить набирают две бисерины, иглу выводят сквозь ткань на выворотную сторону возле второй бусины, потом игла возвращается на "лицо" между ними и пропускается через вторую бисерину. После этого нанизывают третью и повторяют до тех пор, пока не дойдут до нужной длины строчки.

"Монастырский" шов

При необходимости сделать шов очень ровно, применяют такой стиль вышивки. Внешне он напоминает стежок "полукрестом". Выполняется он чаще всего на канве средней плотности, счетным методом. Важно следить, чтобы уклон не менялся по всей картине, тогда бисер ляжет ровными рядами.

Нанизав бисерину на лицевой стороне, делают стежок по диагонали и выводят на изнаночную часть иглу максимально близко к бисеру. С изнанки выполняют вертикальный стежок и возвращают иголку на "лицо". В том же порядке продолжают до окончания ряда. Для перехода на следующий - иголка выходит вправо вверх, а выводится в отверстие слева внизу и продвигается в обратном направлении. Третий ряд вышивают потом также, как и первый.

Двусторонние швы

Двусторонние виды швов бисером:

  1. Двусторонний вариант шва "иголку вперед" 

    По технике исполнения похож на односторонний, но с изнаночной стороны на нить тоже продевают бисерину, стежок при этом удлиняется.

  2. Двусторонний комбинированный шов 

    Поочередно выполняя "строчный" и "стебельчатый" шов, вышивку делают более жесткой.

  3. Двусторонний шов "вприкреп" 

    Для дополнительного укрепления с "лица" контура рисунка, на нитку с изнаночной стороны также нанизывают бисер при каждом стежке. Иногда, заканчивая ряд, протягивают нить сквозь бисер в обратном направлении, чтобы надежнее закрепить низку.

 

Вот еще несколько распространенных видов швов

  1. Обметочный шов

    Выполняется, как и обычная обметка, только выводя иглу на лицевую часть, в верхнюю петлю каждый раз продевают бисер.

  2. "Талисманный" стежок

    Часто применяется при вышивке бисером цветочных узоров и орнаментов, поэтому его еще называют "цветочным". Одинарную нить закрепляют узелком, прошивают две бисерины, возвращаясь в начальную точку и продевая нить в эти бисерины, снова набирают две бисерины, и так далее. "Талисманный" стежок используют при оформлении цветочных розеток, продвигаясь кругами от центра к краю. Начальные и завершающие бисерины закрепляют двойным стежком. Чтобы не запутаться и не скривить, перед тем, как начать вышивку, можно перевести рисунок на ткань.

 

Как закрепить одиночную бисерину

При вышивке бисером иногда необходимо пришить одну бусинку. Сделать это можно, используя обычный стежок или, заменив единичную бусинку на столбик из нескольких, но меньшего размера. Вместо нижней многие рукодельницы рекомендуют продеть пайетку.

Комментарии

Пока нет комментариев