096 203-27-26
066 867-54-54
Корзина
пуста
Новость дня
Дорогие друзья, в связи с поступлением новинок на склад, не все цены на сайте актуальны. Уточняйте цену при заказе у менеджера.
Цены будут исправлены в ближайшие дни. Благодарим за понимание.



Интернет-магазин вышивки » Статьи » Иконы бисером – искусство создавать шедевры

Иконы бисером – искусство создавать шедевры

Вышивка – старинное и очень интересное занятие, правда, подойдет такой вид рукоделия далеко не каждому: дело это кропотливое и непростое. Зато какие неповторимые произведения можно сотворить! А особенно – если вышивать бисером. И конечно, сразу приходят на ум иконы – именно они наиболее выигрышно смотрятся в такой технике.

Многие начинающие мастерицы, не уставая любоваться готовыми работами, боятся попробовать свои силы – они не знают, как вышивать бисером иконы, и какие бывают тонкости такой работы.

Оказывается, все не так и сложно, как может показаться. Правда, в работе с иконами есть ряд особенностей. Вышивка икон бисером – дело благое, но лучше перед началом работы попросить благословения у священника, кроме того, опытные мастерицы советуют соблюдать пост в течение того времени, что будете работать над полотном. И еще – лики святых не вышиваются, их наносят на полотно шелкографией (творить лики могут только люди, имеющие монашеский сан, и постоянно живут при монастыре).

Вышивание икон требует не только огромного терпения – вам придется научиться правильно сочетать цвета, передавать на полотне световые блики и оттенки в складках ткани, отображать цветовые переходы. Это достаточно сложная наука, поэтому для начала остановитесь на укомплектованном наборе, в состав которого входят уже подобранные оттенки бисера согласно цветовой схемы. Вам останется просто нашить бусинки в соответствующие поля на схеме.

Вышивание икон – особенности работы

Итак, все материалы подготовлены, схема выбрана, и вам просто не терпится приступить к работе. Но не стоит торопиться. Прежде внимательно рассмотрите состав набора, хорошо отутюжьте канву, разберите по цветам бусины (для этой цели в отделах для рукоделия продаются специальные органайзеры, но можно пользоваться обычной художественной палитрой). Теперь можно пробовать нашивать бусины. Опытные мастерицы используют несколько техник для работы, чтобы понять, которая подойдет именно вам,

попробуйте их все на небольшом участке полотна:

  • можно каждую бисеринку пришивать отдельно, делая диагональный стежок в клеточке,
  • а можно набирать сразу несколько бусин, и пришивать их целыми рядами, внимательно следя, чтобы нитка не обвисала.

Важно помнить, что на качественной работе нет ни одно перетяжки с изнаночной стороны – это может деформировать икону, и свести на нет все затраченные усилия. Поэтому как только вы дойдете до незаполненных участков – рук или лика – обрывайте и фиксируйте нить.

Стоит отметить, что работы, в которых каждая бусина пришита отдельно, выглядят аккуратнее, бисер лежит ровнее, как результат – общее впечатление от иконы будет лучше.

Когда работа закончена, ее следует хорошенько натянуть на подрамник, и оформить в багет, подходящий по размеру и стилю. Не забудьте освятить ее в храме – в противном случае это будет не икона, а просто художественная картина религиозного направления.

Чтобы результат работы порадовал, старайтесь выбирать качественные материалы: нить следует брать специальную для бисера, сами бусины должны быть тщательно откалиброваны по размеру, и основа – быть плотной и достаточно жесткой. Что касается игл, они тоже особенные – это очень тонкие инструменты, без характерного расширения в зоне ушка.

И последнее: все, что вы творите собственными руками, имеет мощную энергетику, которую мастерица «зашивает» в полотне. Посему никогда не принимайтесь за работу, будучи в плохом настроении – вышивать нужно только в спокойном и умиротворенном состоянии духа. Если что-то не выходит – путается нить или рассыпался бисер – просто остановитесь, отложите работу в сторону и прочтите молитву – это поможет настроиться на нужный лад.

Комментарии

Пока нет комментариев